Аренда офиса без комиссии   +7 (929) 573-11-64
Поиск
Свернуть поиск

Свободных торговых площадей на Садовом кольце становится меньше


Vkontakte
Google+
Свободных торговых площадей на Садовом кольце становится меньше

В компании Knight Frank (специализируется на консалтинге в сфере недвижимости) фиксируют: на Садовом кольце стало меньше свободных площадей для уличной торговли. Количество пустующих метров к концу первого полугодия 2018 снизилось на 41% в сравнении с тем же периодом 2017 года, сейчас свободны 15,9 тысячи квадратных метров.

Коммерсанты возвращаются в центр Москвы

Максимум свободных площадей (20,3%) фиксировался в середине 2017 года. К концу года показатель сократился до 16,8%, к июлю 2018 — до 11,9%. Востребованность площадей для уличной торговли теперь растет практически по всем секторам. Общепит увеличил за шесть месяцев нынешнего года свои показатели к соответствующему периоду 2017 года с 26,4% до 32,1%. Компании, предоставляющие "досуговые концепции" — с 11.1% до 14,5%.

В Knight Frank объясняют: Садовое кольцо стрит-ритейл массово покидал, когда началось внедрение парковочной платы, тогда же стартовала реализация масштабной московской программы благоустройства "Моя улица". Все это привело к существенному оттоку клиентов. Сейчас основные мероприятия программы завершены, люди привыкли к платным парковкам, клиенты и коммерсанты возвращаются в центр Москвы.

Благоустройство не повлияло на цену аренды и доходы

Сейчас лидируют среди арендаторов на Садовом кольце продуктовые магазины, предприятия питания, салоны красоты. В Knight Frank отмечают: завершение масштабного благоустройства, улучшение качества городской среды, рост потока пешеходов на торговлю вдоль Садового кольца существенно не повлияли. Арендные ставки не изменились (сейчас 30-90 тысяч рублей за квадратный метр стандартного помещения среднего размера, год назад "потолок" составлял 85 тысяч рублей), существенного роста выручки тоже не произошло.

От реализации программы "Моя улица" выиграли фастфуд и компактные торговые точки, которые предлагают напитки и еду на вынос. Предприятия, которые ориентированы на автомобилистов, теряют доходы. Поэттому эксперты не исключают: Садовое кольцо ожидает ротация арендаторов. Часть из них, вероятно, попытается уйти в сегменты, связанные с более массовым потреблением.

Отзывы и комментарии