Аренда офиса без комиссии   +7 (929) 573-11-64
Поиск
Свернуть поиск

Как отреагирует рынок недвижимости на повышение НДС: мнения экспертов


Vkontakte
Google+
Как отреагирует рынок недвижимости на повышение НДС: мнения экспертов

В четверг появилась информация об увеличении на 2% базовой ставки налога на добавленную стоимость. Новая ставка будет равна 20%. Говоря о принятом решении, премьер-министр отметил, что свою «часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров» должен нести и бизнес.

Большая часть экспертов и руководителей девелоперских компаний, проанализировав изменения, пришли к выводу, что затраты на как на строительство, так и на эксплуатацию объектов коммерческой недвижимости хоть и увеличатся, но несущественно. И покупатель не заметит этих изменений. Единственным исключением, по заявлению Дениса Соколова, партнера и руководителя департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield, будет рынок апартаментов, поскольку те изначально не имеют большой маржи для застройщика, но не являются жилыми постройками.

Что ждать от повышения НДС: прогнозы экспертов

Сергей Камлюк, генеральный директор Key Capital, рассуждая о последствиях грядущего повышения, говорит, что расходы девелоперов, связанные с возведением и эксплуатацией зданий, возрастут, но в настоящий момент нельзя точно сказать, насколько.

С ним согласен управляющий партнер ILM Андрей Лукашев, который отмечает, что для застройщиков доходность в итоге станет ниже где-то на те же 2%. Но при этом эксперт уверен — на итоговую стоимость недвижимости для покупателя увеличение расходов не повлияет: Лукашев считает, что, снизив размеры предоставляемых скидок, девелоперы волне смогут компенсировать свои потери. По его словам, после переговоров с несколькими застройщиками выяснилось, что повышать стоимость никто из них не планирует.

Партнер Colliers International Владимир Сергунин тоже уверен: девелоперы смогут оптимизировать повысившиеся затраты, а потому изменение налоговой ставки практически почти не окажет влияния на рынок.

Анна Шепелева, директор отдела исследований рынка CBRE, отметила, что как строительные затраты, так и расходы на дальнейшую эксплуатацию и ремонт построек вырастут вместе с увеличением НДС. Она считает, что в сложившейся ситуации владельцы не смогут переложить эти расходы на своих арендаторов.

Отзывы и комментарии